ホーム > 武相ニュース > 家庭科調理実習

家庭科調理実習

2016/10/26

今週、高校2年生の家庭科の授業では調理実習が行なわれています。メニューは麻婆豆腐とオレンジゼリーです。冷やす時間が必要なのでゼリーから先に取り掛かりますが、初めて使うのでガスのつけ方や道具がどこにあるのか分からなかったりと最初は大変です。

グループの中で調味料をとりにいく、使い終わった道具を洗って片付けるなど役割分担がきちんとできていました。黙々と見事な包丁捌きでねぎのみじん切りをしている生徒もいました。聞いてみると調理経験のある生徒が多いようです。

終わるとお待ちかねの試食タイム。いい香りがただよいます。できばえを聞いてみると、「おいしい!」「ちょっとしょっぱかったかな」担任の先生にも試食してもらい、「ちゃんとできてました」「おいしかったです」と感想をいただきました。

家庭科1家庭科2

 

武相トピックス