ホーム > 武相ニュース > 進学を目指す生徒たちの熱気に包まれた冬期進学講座

進学を目指す生徒たちの熱気に包まれた冬期進学講座

2015/1/11

ts1

「スポーツの盛んな進学校」に向けて、今年も冬休みに1年から3年を対象に「冬期進学講座」を開講しました。主要科目の教員がそれぞれ講座を開いて希望者が参加する形式です。「高1からのセンター英語」や「高1からのセンター数学」「高1基礎古文1」「センター国語テスト演習」「物理センター対策」「化学センター対策」「日本史ハイレベルどっぷりセンター」などを実施し、熱心な生徒たちが大勢出席しました。また「突破! 英検2級」や「突破!英検準2級」といった英検対策講座も開講しました。

ts2

外部講師としてお招きした代ゼミの人気講師・北村暁先生には「センター現代文」をご担当いただき、高1から高3までの希望者約40人が熱心に授業を受けました。本校講師が代ゼミに行って実際に授業を拝見し、武相の生徒に合うかどうかという基準で北村先生に白羽の矢を立てたのです。北村先生は「確実に高得点を取れるよう、武相の学力水準に応じて、また反応を見ながら、生徒が今できることを話す」という基本姿勢で授業をしていただきました。

北村先生は、解法はもちろんですが、センター出題者の心理や着眼点、関西と関東の大学の出題傾向の違いなどもテンポよく話してくださいました。生徒たちは現代文読解の取っかかりを得たに違いありません。

外は寒い日が続いていますが、教室内は勉強をしている生徒たちで熱気にあふれています。

(2015.01.08)