ホーム > 授業の様子 > 中学1年生 技術・家庭科

中学1年生 技術・家庭科

2017/9/23

中学1年生は技術の「かんたんな野菜づくり」の単元でブロッコリースプラウトを育てました。休日があるので、水やりなどのために家に持ち帰って世話をしました。この日は成長の具合を確認です。ある生徒は、スポンジを使って種を植え、何度も日光に当て、日が照っていないときには電気の光を当てたり風通しをよくするなど工夫をした結果、見事なブロッコリースプラウトに成長しました。逆に芽が出ず失敗してしまった生徒もいました。

それぞれが育てた結果、何が悪かったのか逆に何が良かったのかを栽培記録用紙に記入していきました。

次の家庭科の時間にはそのブロッコリースプラウトを使って豚の冷しゃぶを作りました。

グループのメンバーはしっかり分担が決まっており、野菜を洗う人、肉を切る人、調味料を計る人とてきぱきと仕事をしていました。とてもおいしかったようで、たくさん食べたようです。

gijyutu

武相トピックス