高校2年生は3回目の調理実習を行いました。献立は牛丼と切り干し大根の煮物です。牛丼のご飯もお鍋で炊きました。実習に先駆けて、栄養素について学びました。切り干し大根を使いましたので干物についても学習しました。
ご飯を鍋で炊くのは水の量と、時間管理が難しかったようで、失敗してしまった班もあったようです。また切り干し大根は家で食べたことがあってもどのように調理しているのかわからず、今回初めて知った生徒もいました。どちらも味付けがなかなか難しかったようで味が薄くて失敗してしまったという声もありました。逆に売り物かと思うくらいおいしくできたという班もありました。
今年度の調理実習はこれで終了です。3回の調理実習を終えての感想を聞いてみました。
・親が苦労して食事を作っているのがわかって手伝いたいと思った。
・仲間と協力することの大切さがわかった。
・女子がいないのでできるのかなと思ったけれど大丈夫だった。
・小学校や中学校でやってきた調理実習よりも実践的でいい経験になった。